Хитин (физ.) - вещество, из которого состоит главным образом верхний кутикулярный покров членистоногих, называемый хитиновым, или даже иногда просто X., что, конечно, не совсем точно. X. представляет собой азотистое вещество, но обнаруживающее некоторые черты углеводов. Зундвик полагает, что X. представляет аминовое производное углевода общей формулы n(C 12 H20 O10 ), a по Кирху, X. является продуктом расщепления белковых тел, при котором, как побочный продукт, образуется гликоген. Формула X. по Зундвику такая: H 100 N8 O38 + n(H2 O), где n колеблется между 1 и 4. Сходство с углеводами, по Цандеру, выражается в одинаковой реакции при действии йода в присутствии хлористого цинка, причем более глубокие слои X. окрашиваются в фиолетовый цвет. Чистый X. имеет вид бесцветного аморфного вещества, не растворимого в кипящей воде, алкоголе, эфире, в щелочах и кислотах. В концентрированных минеральных кислотах он растворяется, но при этом происходит его разложение. X., кроме членистоногих, встречается и у других беспозвоночных, напр. у брахиопод, кольчатых и круглых червей, простейших. Впрочем, во многих случаях сходство веществ, описываемых за хитиновые, сомнительно. У грибов клеточные оболочки, оказывается, содержат азот и по составу близки к X. Хитиновый слой членистоногих и др. является производным хитинородного (см.), под ним лежащего, но он не является жидким, потом затвердевающим выделением хитинородного слоя. По наблюдениям Гольмгрена над насекомыми, а главным образом Тульберга над омаром, молодой хитиновый слой представляет явственное палочкообразное или столбчатое строение. Эти палочки представляют продолжение волокон, на которые распадаются наружные части протоплазмы хитиногенных клеток и которые сравнивают теперь с мерцательными волосками ресничного эпителия, а между этими палочками уже отлагается (у омара) слоистое вещество, заполняющее промежутки между ними и придающее X. его обычную слоистую структуру. Таким образом, надо думать, что хитиновый слой есть результат видоизменения протоплазмы хитинородных клеток. На поверхности хитинового слоя можно заметить тонкий слой кутикулы, ранее всего образующийся и, вероятно, соответствующий кутикулярному покрову первичнотрахейных (см.). На поверхности хитинового слоя замечаются также различные скульптурные узоры, чаще всего представляющие собой отпечаток клеток хитинородного слоя, а также бугорки, шипики, ребрышки, складочки, волоски, чешуйки и т. п. Твердость хитинового покрова различна и не зависит от его толщины. В сочленениях двух хитиновых сегментов очень часто хитиновый слой весьма утолщен, но он более мягок и гибок, что и делает сочленение подвижным. Этот гибкий слой получил название артродиальной, или сочленовной перепонки. Иногда сочленовная перепонка чрезвычайно разрастается и утолщается, как это имеет место у разбухающих вследствие различных условий членистоногих, напр. у самки термитов, у разбухающих при насасывании блох (Sarcopsylla, Vermipsylla), y клещей и др. Иногда хитиновый покров пропитывается известковыми отложениями, как, напр., у многих ракообразных (см.), и благодаря этому получает особую твердость и хрупкость, что в то же время делает линьку более затруднительной и более болезненной, так как молодой хитиновый покров является лишенным извести и мягким, а след., животное должно переболеть и переждать в убежище, покуда покров не примет обычной твердости.
Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890-1907 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Хитин" в других словарях:

    - (ново лат., от греч. chiton хитон). Вещество, содержащееся во внешних покровах членистых животных, а также вообще в роговых частях тела. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ХИТИН главная составная часть … Словарь иностранных слов русского языка

    Опорный полисахарид беспозвоночных (составляет основу наруж. скелета членистоногих) и компонент клеточной стенки грибов и нек рых зелёных водорослей. Линейный полимер из остатков N ацетил О глюкозамина, соединённых (? 1,4 гликозидными связями; в… … Биологический энциклопедический словарь

    ХИТИН, твердое, жесткое вещество, широко распространенное в природе; в частности, из него сделаны твердые панцири (ЭКЗОСКЕЛЕТЫ) ЧЛЕНИСТОНОГИХ, таких как крабы, насекомые, пауки и родственные им виды. Стенки ГИФ микроскопических трубочек грибов… … Научно-технический энциклопедический словарь

    Полисахарид, образованный остатками аминосахара ацетилглюкозамина. Основной компонент наружного скелета (кутикулы) насекомых, ракообразных и других членистоногих. У грибов заменяет целлюлозу, с которой сходен по химическим и физическим свойствам… … Большой Энциклопедический словарь

    ХИТИН, хитина, муж. (от греч. chiton хитон) (зоол.). Вещество, из которого состоит твердый наружный покров членистоногих животных (насекомых, раков и т.д.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ЦИГЕЛЬНИКОВ Отчество от именования отца по его профессии: цигельник рабочий кирпичного завода (из нем. Ziegel кирпич). (Н). (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) … Русские фамилии

    Опорный полисахарид беспозвоночных (наружный скелет членистоногих) и компонент клеточной стенки грибов и некоторых зеленых водорослей. Линейный полимер из остатков N–ацетил–О–глюкозамина в клеточной стенке, образует (подобно целлюлозе, муреину)… … Словарь микробиологии

    Сущ., кол во синонимов: 1 полисахарид (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    - [χιτών (υитон) одежда, оболочка, скорлупа] единственный известный в природе азотсодер. полисахарид (см. Углеводы), аналог клетчатки. X. входит в состав наружных покровов многих беспозвоночных членистоногих, моллюсков … Геологическая энциклопедия

    хитин - Водонерастворимый полисахаридный полимер, состоящий из N ацетил D глюкозоаминовых молекулярных единиц, формирующий экзоскелет насекомых, ракообразных и клеточную стенку грибов Тематики… … Справочник технического переводчика

    Структурная формула молекулы хитина Хитин (C8H13 … Википедия

Книги

  • Научные основы химической технологии углеводов , . Предлагаемая читателю коллективная монография обобщает научные достижения последнего десятилетия в области химии углеводов. Впервые во взаимосвязи рассматриваются особенности структуры,…

Хитозан является мощным сорбентом природного происхождения, сорбирующая основа которого - хитин ракообразных. Хитин - азотосодержащий полисахарид, химически связанный с целлюлозой, который образует розовое полупрозрачное вещество и является основной составляющей наружного скелета или наружного покрова насекомых, ракообразных и паукообразных. В естественном состоянии он находится не только в раковинах ракообразных, таких как крабы, креветки и омары, но также и в наружном скелете морского зоопланктона, включая кораллы и медузы. Такие насекомые, как бабочки и божьи коровки содержат хитин в своих крылышках. Клеточные стенки дрожжей, грибов и прочих грибков также содержат это природное вещество. Применение хитозана - смотрите инструкцию, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Хитозан содержит щелочную форму животного хитина, близкую по своей структуре к целлюлозе (растительной клетчатке). Однако, в отличие от растительной клетчатки и других сорбентов природного происхождения, хитозан содержит аминогруппу, которая значительно эффективнее притягивает жировые клетки и липиды, связывает и выводит их из организма. В этом хитозан подобен магниту для жиров. Что важно, хитозан вообще не содержит в себе калорий, так как является неусваиваемым организмом продуктом.

Насколько безопасно использование хитозана

Исследования показали, что длительный прием хитозана в больших дозах может привести к нарушению всасывания некоторых витаминов и минералов. Для усвоения четырех жирорастворимых витаминов, A, D, E и K, требуются жиры. Добавки с хитозаном могут также увеличивать риск дефицита кальция, магния и селена!

Недостаточность данных питательных веществ может привести к повышенному риску развития остеопороза у взрослых людей, а также задержке роста у детей. Следующие две рекомендации позволят потребителям избежать таких последствий:

Ежедневно принимайте витамины, содержащие жирорастворимые витамины A, D, E и минералы: кальций, селен и магний. Время приема не должно совпадать с приемом хитозана.

Не давайте Хитозан детям! Не используйте Хитозан в период беременности и кормления грудью.

Хитин – природный аминополисахарид. По распространенности в живой природе занимает второе место после целлюлозы. В организмах членистоногих (крабов, омаров, раков, криля и т.п.), насекомых (пчел, жуков и т.п.), клетках грибов и дрожжей, диатомовых водорослях хитин в комплексе с минеральными веществами, белками и меланинами образует внешний скелет и внутренние опорные структуры. Биосинтез хитина происходит в особых клеточных органеллах (хитосомах) с участием фермента хитинсинтетазы путем последовательного переноса остатковN -ацетил-D -глюкозамина из уридинфосфат-N -ацетил-D -глюкозамина на растущую полимерную цепь.

Получение

Наиболее доступным для промышленного освоения и масштабным источником получения хитина являются панцири промысловых ракообразных. Поскольку хитин не растворим в воде, то не поддается выделению из панциря напрямую. Для его получения необходимо последовательно отделить белковую и минеральную составляющие панциря, т.е. перевести их в растворимое состояние и удалить. Обобщенная схема получения хитина приведена на рис.1.

Рис.1. Этапы процесса получения хитина.

Существует несколько способов извлечения хитина из хитинсодержащего сырья: химический, биотехнологический, электрохимический.

Химический способ выделения хитина из панцирьсодержащего сырья заключается в проведении стадий депротеинирования, деминерализации и депигментации с помощью химических реагентов – кислот, щелочей, перекисей, поверхностно-активных веществ и т.д.

Достоинства химического способа получения хитина: высокая степень депротеинирования и деминерализации полисахарида; относительная доступность недорогих реагентов; сравнительно небольшое время получения готового продукта. Недостатки: экологическая опасность из-за использования концентрированных реагентов и образования больших объемов кислотно-щелочных, солевых и органических стоков; необходимость использования достаточно концентрированных растворов химических реагентов, вызывающих ухудшение качества целевых продуктов, что обусловлено процессами деструкции хитина, гидролиза и химической модификации белка и липидов; использование коррозионно-стойкого оборудования; большой расход воды на технологические нужды и многократные промывки.

Биотехнологический способ заключается в использовании ферментов для удаления остаточного белка и минеральных веществ. Используютсяферменты и ферментные препараты микробиологического и животного происхождения. Достоинства биотехнологических способов депротеинирования и деминерализации хитина: используются "щадящие" условия, что позволяет сохранить в наибольшей степени нативные свойства хитина и белка, получаемые при этом белковые продукты практически не содержат хлорида натрия, присутствие которого неизбежно в случае применения кислотно-щелочных растворов; использование ряда ферментных препаратов делает возможным совмещение нескольких операций, что упрощает процесс; уменьшение, по сравнению с кислотно-щелочным способом, агрессивности реакционной среды, что, в свою очередь, снижает затраты на оборудование и увеличивает срок его службы; возможность осуществления производства хитина в судовых условиях непосредственно вместе вылова сырья.

Однако биометоды не лишены существенных недостатков. Это невысокая степень депротеинирования хитина даже при применении нескольких последовательных обработок в свежеинокулированных ферментах, что связано с присутствием части белка в недоступной для протеолитических ферментов форме. Многостадийность и длительность обработки. Использование дорогостоящих ферментов или штаммов бактерий. Наконец, необходимость обеспечения стерильности производства.

Электрохимический способ является альтернативой химическому и биотехнологическому способам, и позволяет в одном технологическом процессе получать хитин достаточно высокой степени очистки и ценные в пищевом отношении белок и липиды.

Сущность технологии получения хитина заключается в проведении стадий депротеинирования, деминерализации и обесцвечивания панцирьсодержащего сырья в виде водно-солевой суспензии в электролизерах оригинальной конструкции под действием электромагнитного поля, направленного потока ионов и образующихся в результате электролиза воды Н + - и ОН - - ионов и ряда низкомолекулярных продуктов, обусловливающих кислую и щелочную реакцию среды и ее окислительно-восстановительный потенциал соответственно.

К преимуществам электрохимической технологии получения хитина относятся: возможность получения в одном технологическом цикле всех ценных компонентов сырья с максимальным выходом при сохранении их биологических и функциональных свойств за счет щадящих условий обработки; исключение необходимости использования кислот, щелочей и ферментов, и, соответственно, снижение экологических нагрузок на окружающую среду; сокращение расхода пресной воды на промывки; интенсификация процесса; повышение износостойкости оборудования из-за отсутствия агрессивных сред; возможность оперативного изменения производительности и технологической схемы процесса; возможность получения широкого спектра производных хитина.

Пчелозан - Хитин (хитозан) или АПИЗАН - полезные свойства.

Термин хитин (от греческого слова, обозначающего "оболочка") был предложен в 1823 году для вещества, выделенного из крыльев майского жука.

Апизан или, как его называют по-научному низкомолекулярный хитозан-меланиновый комплекс, получают из пчелиного подмора.

Апизан обладает массой полезных качеств, главными их которых являются:

Апизан пособствует снижению высокого уровня холестерина в крови;

Предотвращает атеросклероз и его грозные последствия;

Способствует очищению кишечника и восстанавливает его функцию,

Уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта;

Действует как профилактическое средство при риске развития диабета;

Мягко выводит из организма шлаки и токсины;

Хитозан способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;

При наружном применении способствует более быстрому заживлению ожогов и других повреждений кожи. Останавливает кровь, обеззараживает рану и обладает обезболивающим эффектом.

По своему генетическому составу хитозан близок тканям нащего с вами организма.

Продукты на основе хитозана применяются в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Чаще всего его используют в качестве средства для похудания, снижения уровня холестерина и дезинтоксикации, а также для омоложения кожи.

Способ получения

Хитозан получают из хитинового покрытия пчёл.

Хитин – это не только древнейшая защита первобытных организмов от неблагоприятных факторов внешней среды.

Это ещё и естественный фильтр, который выводит из организма вредные вещества.

Обычно хитозан получают из хитинового панциря ракообразных. Но, в связи с тем, что это довольно дорогостоящий процесс был поставлен вопрос о получении хитина и хитозана из других источников.

Среди таких источников рассматривались мелкие ракообразные и насекомые.

Одомашненные и поддающиеся разведению насекомые в силу своего быстрого воспроизводства могут обеспечить большую биомассу, содержащую хитин.

С 2002 г, благодаря идее академика Раиля Хисматуллина, стало возможным получать хитозан из пчелиного подмора.

Производство Апизана

Источником пчелиного хитозана служит кутикула, содержащая хитин. Сырьём для получения хитина и хитозана из пчелиных может служить подмор пчёл.

Для его получения используют 2 вида сырья:

  1. сухой подмор пчел, собранный во время весеннего обновления пчелиной семьи, представленный рабочими пчёлами.
  2. сухой подмор пчёл после СО2-экстракции.

Для того, чтобы хитозан растворялся в воде, его подвергают гидролизу комплексом хитинолитических ферментов микробного происхождения.

Готовый продукт называется - АПИЗАН или ПЧЕЛОЗАН.

Апизан - это биологически активное вещество, представляющее собой низкомолекулярный хитозан, выделенный из хитинового покрова пчёл.

Преимуществом апизана перед хитозаном является его низкая малекулярность, что делает его легко усваяемым, и более доступная цена.

Основные свойства:

Способен связывать большое количество органических веществ, например, таких как бактериальные токсины или токсины, образующиеся в толстом кишечнике в процессе пищеварения.

Апизан втягивает их в себя. Полностью разрушается вместе с втянутыми им токсинами под воздействием специальных содержащихся в нём ферментов. И мягко выводится из организма, не загрязняя его.

Как и хитозан может использоваться в качестве пищевых компонентов: в виде нутрацевтических веществ, пищевых плёнок, консервантов и усилителей вкуса и аромата и улучшающих структуру веществ.

Является универсальным сорбентом, способным связывать огромное количество веществ органической и неорганической природы, что определяет широчайшие возможности его применения в жизни человека.

Обладает исключительной способностью эффективно удерживать влагу. В природе хитин выступает в роли защитного барьера, ограждающего организм от иссушающего действия внешней среды.

Молекула апизана имеет положительный заряд, в то время как липиды кожи - отрицательный, поэтому он прекрасно удерживается на поверхности кожного покрова, образуя тончайшую, невидимую и неощутимую пленку, которая сохраняет влагу.

Это свойство апизана применяют при изготовлении косметических средств.

Также необходимо отметить бактерицидное действие данного полимера.

Апизан абсолютно нетоксичен и не накапливается в верхних слоях кожи. Он безвреден для особо чувствительных областей.

Первые попытки использования хитинов и хитозанов для заживления ран, в том числе ожоговых, были описаны еще в середине 1970-х гг. Установлено, что эти соединения, помимо всех перечисленных свойств, имеют некоторые особо ценные качества.

Например, доказано, что хитозан обладает антимикробной активностью, способностью поглощать биологические жидкости и помогать регенерации тканей.

На основе волокнообразующей способности хитина и хитозана были созданы саморассасывающиеся хирургические шовные материалы; их применяют как заменители кровеносных сосудов, катетеров, шлангов.

В отличие от других материалов хитозановые не вызывают аллергических реакций и не теряют своей прочности.

Хитозан содержится в следующих продуктах:
  • Отзывы

История появления

Много лет тому назад жителями Японских островов было обнаружено оздоравливающее свойство хитиновой оболочки морских животных. Даже сегодня японцы в продуктах питания употребляют хитин, а в Европе и Америке хитозан стал популярным после факта экспериментального доказательства его полезных свойств (именно поэтому его часто включают в состав разных пищевых добавок).

В чистом виде впервые его получили в 1859 году (добился этого профессор С. Роже). В научном мире хитозан считают уникальным веществом. Данному необычному природному препарату посвятили исследования трое блестящих ученых, ставших впоследствии нобелевскими лауреатами. К слову, хитозан обладает удивительными свойствами, используемыми не только в медицинской и пищевой сфере, но и в атомной энергетике.

Как производят хитозан и как он «работает»

Хитозан производится путем осуществления дезацетилирования (процесс удаления веществ, входящих в ацильную группу) хитина. Хитин – структурный элемент оболочки ракообразных и насекомых, который еще входит в перечень веществ, составляющих клеточную стенку грибов. Коммерческие препараты, как правило, содержат смесь хитозана с хитином.

Попадая в пищеварительный тракт, хитозан распадается на ряд низкомолекулярных веществ, вследствие чего легко может быть усвоен организмом. Существует мнение, что хитозан содержит гиалоурановую кислоту, ответственную за некоторые положительные эффекты препарата.

Чудесные капсулы

Данный тезис ошибочен, поскольку хитозан и гиалоурановая кислота являются двумя разными веществами. Хитозан после растворения трансформируется в гель, имеющий выраженные абсорбирующие свойства. В таком виде он способен поглощать различные токсические вещества и снижать в пищеварительном тракте уровень усвоения жиров. Кроме того, было установлено, что у хитозана есть и противоопухолевое действие.

Полезные свойства хитозана

  1. Хитозан способен снижать риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, поскольку снижает уровень «плохого» холестерина, являющегося причиной возникновения атеросклероза.
  2. Отлично чистит организм, помогая вывести канцерогенные вещества, тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий) и радионуклиды, различные токсины (при алкогольных, пищевых, лекарственных отравлениях). Опасные вещества накапливаются в нашем теле годами, постепенно отравляя его. Путем грамотного очищения (детоксикации) организма можно запустить процессы самовосстановления. Отличие хитозана от других известных сорбентов (к примеру, активированного угля) состоит в том, что этот препарат не абсорбирует необходимые для организма питательные вещества – минералы и витамины. К тому же, в нем содержится много биологически доступного и легко усваиваемого кальция, поэтому с его помощью проводят профилактику нарушений кальциевого обмена. Кроме того, препарат поможет укрепить зубные ткани и костный аппарат.
  3. Путем поглощения, связывания и вывода из кишечника токсинов, вредных веществ, вирусов, аллергенов и бактерий, хитозан благоприятствует нормализации уровня полезной флоры, а также работе желудочно-кишечного тракта (например, способен улучшить перистальтику, рост полезной микрофлоры). Помимо этого, вещество применяют для улучшения функции печени и поджелудочной железы, улучшения моторики желчевыводящих путей и толстой кишки.
  4. Важным свойством хитозана считают профилактику сахарного диабета, особенно его 2-го типа. Олигомеры хитозана снижают уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину.
  5. Как обнаружили японские ученые, укрепляя иммунитет, хитозан, в то же время, проявляет свою противоопухолевую активность. Действует он в трех направлениях, осуществляя:изменения кислотно-щелочного баланса внутренней среды, делая ее слабощелочной, при которой фагоцитарную активность лимфоцитов, борющихся с чужеродными клетками, можно считать максимальной; подавление токсинов, выделяемых раковыми клетками и профилактику резкой потери веса у онкобольных, блокирование активности молекул, при помощи которых различные раковые клетки могли бы перемещаться в другие органы.
  6. Данные результаты ученые получили после экспериментальных исследований на лабораторных животных.Хитозану присуще ранозаживляющее действие, которое было открыто еще в 1970-ых годах. Такое свойство хитозана основывается на том факте, что клеточные структуры вещества являются близкими по строению и качеству со структурами человека, способствуя регенерации тканей (процессу строительства новых клеток). К тому же, они не вызывают аллергий и обладают антимикробным действием.
  7. Ученые обнаружили, что хитозан помогает восстановить хрящевые ткани суставов при артрозах и артритах, а также стимулирует регенерацию суставной соединительной ткани. Кроме того, с помощью его олигосахаридов повышается усвоение витаминов из пищи, например, витамина С, который необходим, для формирования коллагена (основного белка соединительных тканей). Хитозан обладает комплексным положительным действием, выражающимся в повышении подвижности и восстановлении структур связок, хрящей, костей и суставов, уменьшении болевого синдрома.
  8. Очень хорошим свойством является профилактика подагры, которая крайне болезненна. Общеизвестно, что это заболевание – следствие нарушения пуринового обмена в организме. Конкретно проявляется оно в накоплении мочевой кислоты (ее излишков), формировании в суставных сумках острых кристаллов солей данной кислоты, вызывающих острые боли. Для таких случаев окажется полезным свойство хитозана, касающееся снижения уровня мочевой кислоты человеческом организме.

Использование хитозана

Данный препарат можно применять как самостоятельное средство для похудения в периоды соблюдения низкокалорийных диет. В 2007 году были проанализированы данные по применению хитозана в вопросе похудения. Был сделан вывод о благоприятном влиянии хитозана на снижение веса тела, а также уровня холестерина.

Объемы уменьшатся!

Вес людей, входящих в контрольную группу, снизился почти на 2 кг только за счет употребления хитозана, что считают весьма существенным показателем. Следует иметь в виду, что эффект препарата – дозозависим, что и обуславливает низкую эффективность многих добавок, поскольку они содержат малое количество хитозана. Для похудения имеет смысл выбирать добавки, содержащие не меньше 1000 мг этого вещества.

Принцип действия хитозана

Почему его можно применять с целью похудения, как он будет действовать? Хитозан, прежде всего, является самым лучшим, самым эффективным и мощным природным абсорбентом. Он имеет двойное действие:

  • способен, находясь в желудочно-кишечном тракте, абсорбировать (впитывать, поглощать) «плохой» холестерин и молекулы жира и выводить их из человеческого организма (если хотите тщательно, но мягко почистить кишечник – употребляйте 2-3 месяца продукты с хитозаном);
  • из-за особого молекулярного строения способен связать водорастворимые вредные вещества, к которым относятся токсины и иные продукты жизнедеятельности.

Этому удивительному веществу присуща способность притягивать клетки жира, впитывать и связывать их, а затем выводить естественным путем из организма. Одной молекулой хитозана легко абсорбируются молекулы жира непосредственно в желудке, еще до того как они усвоились и отложились в запасы, в количестве, в 12 раз превышающем ее молекулярный вес!

Этот процесс схематично можно описать так: под влиянием желудочного сока и воды хитозан разбухает, превращаясь в гелеобразную массу. Она дробит жиры в мелкие капельки, абсорбируя их в дальнейшем. Хитозан связывает и выводит около половины жиров, которые поступили с пищей (не забываем, что нашему организму нужны в разумных количествах жиры).

Хитозан и рациональное питание

Итак, главным свойством хитозана является его способность связывать молекулы жира еще до их усвоения организмом. Это очень актуально, поскольку на сегодняшний день в нашем питании преобладают жиры, хотя мы зачастую их даже не замечаем.

Абсолютно вся еда быстрого приготовления, рыбные и мясные полуфабрикаты, промышленная выпечка (как не дрожжевая, так и дрожжевая), майонезы, конфеты и соусы – состоят из большого количества жиров. Но хуже всего то, что жиры эти не натуральные, а дешевые заменители, так называемые трансжиры.

Они и являются главным врагом стройной фигуры. Избыток таких жиров в нашем рационе приводит к появлению лишнего веса, нарушению обмена веществ, увеличению в организме «плохого» холестерина и свободных радикалов. Как следствие – самочувствие ухудшается, а масса тела неуклонно увеличивается. А это в свою очередь приводит к развитию многих серьезных заболеваний, таких как диабет, нарушения в работе органов ЖКТ, сердечнососудистой системы и т.п.

Сбалансированное соотношение питательных элементов в ежедневном рационе:

  • 15% - белки животного и растительного происхождения;
  • 70% - сложные (долгие) углеводы. Сюда относятся макароны и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, а также крупы. Рекомендуется обязательно включать продукты данной категории в завтрак.
  • 20% - различные жиры, необходимые для организма. Они принимают участие во многих обменных реакциях, защищают специальной оболочкой наиболее хрупкие органы, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам и минералам, способствуют выработке половых гормонов и общему развитию организма.

Доказано, что если общее количество поступающих в организм человека натуральных жиров не превышает сорок грамм, то автоматически запускается процесс плавного похудения. При этом рацион может состоять из различных продуктов питания, а вес будет снижаться именно путем расходования жировых запасов, а не из-за потери мышечной массы или жидкости.

Магнит для жира

Данный способ (ограничение количества жиров, в том числе и с помощью хитозана) считается наиболее безопасным для здоровья по сравнению жесткими диетами, голодовками, приемом слабительных, рвотных или мочегонных препаратов. Ну а вред для организма психотропных лекарственных растений или медицинских препаратов – очевиден.

Таким образом, можно не только похудеть, но и надолго попасть в больницу, избавляясь от последствий «чудодейственного» лекарства. К тому же цены на хитозан существенно ниже, чем на остальные «стройнящие» препараты.

Тем более что диеты, например, превосходно помогают похудеть на нужное количество килограммов, однако после снятия всех ограничений в еде, вес, как правило, возвращается и становится даже больше, чем был до начала диеты.

Специалисты говорят, что обусловлена такая особенность природной реакцией организма на уменьшение количества еды: боязнь повторения такой катастрофы как нехватка калорий заставляет организм в усиленном режиме делать запасы. Поэтому нередко даже при употреблении небольшого количества пищи после диеты вес начинает стремительно расти.

Магнит для жиров

Хитозан часто называют магнитом для жиров, поскольку он помогает предотвратить возникновение жировых отложений, как на внутренних органах, так и под кожей. При этом организм начинает использовать уже имеющиеся жировые запасы для вырабатывания энергии.

Кроме того, хитозан – превосходный источник натуральных пищевых волокон, называемых также клетчаткой, и одновременно – своеобразный биологический фильтр, впитывающий и выводящий токсичные вещества. За счет необычной молекулярной структуры хитозан более эффективен, нежели волокна растительного происхождения.

Дары моря хитин и хитозан обратили на себя внимание ученых почти 200 лет назад. Хитин был открыт в 1811 г., а хитозан в 1859 г. Но более интенсивное освоение его начато позже, о чём свидетельствуют материалы международных конференций по хитозану, проводимых с 1977 года. После 1985 года резко возросло количество сообщений по применению этого замечательного продукта. В настоящее время интерес к хитозану лавинообразно нарастает с каждым годом – в этой области теперь работают и крупнейшие мировые концерны, ранее не связанные ни с природными соединениями, ни даже вообще с химией.

Что такое хитин?

Хитин(C8H13NO5)n (фр. chitine, от др.-греч.: хитон - одежда, кожа, оболочка) высокомолекулярный линейный полисахарид, который в комплексе с белками, меланинами и минеральными веществами образует твердый наружный покров и внутренние опорные структуры насекомых, ракообразных, а также входит в состав клеточной стенки грибов и бактерий. Т.е., хитин природное вещество, созданное для защиты живых организмов от вредного воздействия.

Хитин является вторым веществом по распространенности в природе после целлюлозы, а их химическая структура и очень близка.

На сегодняшний день хитин получают в основном из панцирей ракообразных. В России главным источником хитина является камчатский краб, краб стригун и углохвостая креветка, обитающая в Баренцевом море. Основное производное хитина - хитозан.

Что такое хитозан?

Хитозан – это биоактивный катионный полисахарид, мономером которого является N-ацетил-1,4-b-D-глюкопиранозамин, его получают только из хитина, путем жесткой обработки щелочными растворами.

Хитозан обладает антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными, противодиабетическими, противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также он способен снижать уровень холестерина в крови. Ему свойственны такие характеристики как биосовместимость, нетоксичность, низкая аллергенность и биоразлагаемость.

Широкое применение хитозан нашел в следующих сферах человека

  • Медицина
  • Сельское хозяйство
  • Текстильная промышленность
  • Пищевая и молочная промышленность
  • Водоподготовка

Молекула хитозана представляет собой длинную цепочку, состоящую из множества гексозных (мономерных) колец, доходящих до десятков миллионов, поэтому данный биополимер не растворяется в воде и не всасывается в кишечнике, а действует как мощный сорбент. Благодаря своим сильным сорбционным свойствам хитозан похож на большой товарный поезд, который выводит из кишечника не только вредные, но и полезные вещества, подвергая организм тотальной чистке. В ряде случаев такая «чистка» имеет смысл, но зачастую причиняет организму человека значительный вред. Таким образом, хитозан – это сорбент, который нерастворим в воде и не участвует в обменных процессах организма в полном объеме.

Что такое олигосахариды хитозана и чем они отличаются от хитозана?

Чтобы активно участвовать в обменных процессах организма, необходимы водорастворимые формы хитозана, которые при внутреннем употреблении легко будут проникать через стенки кишечника в кровеносную систему и активно участвовать в профилактике нарушений обмена веществ. Для получения водорастворимых форм хитозана необходимо разорвать длинную (полимерную, с количеством звеньев n=∞) цепочку хитозана на короткие – олигомеры (малые, n< 20) путем воздействия на них натуральных ферментов. В результате образуются низкомолекулярные водорастворимые формы хитозана – олигосахариды хитозана .

Олигосахариды хитозана близки по своей структуре к олигосахаридам женского грудного молока. Являясь полностью натуральным продуктом, по своим свойствам олигосахариды хитозана биосовместимы с тканями человеческого организма (соединительной, хрящевой), беспрепятственно проникают через стенку кишечника при внутреннем употреблении или через кожу в случае наружного применения.

Олигосахариды хитозана , обладая хелатными (захватывающими) свойствами являются мощным транспортным средством, способным доставлять в кровоток организма витамины, аминокислоты, лекарственные средства, макро- и микроэлементы, и другие различные необходимые вещества. С помощью олигосахаридов хитозана могут быть доставлены в организм самые трудноусвояемые полезные вещества даже на клеточном уровне.

Японские специалисты считают, что уже через два три десятилетия промышленная цивилизация будет немыслима без хитозана точно также, как без алюминия, полиэтилена или персонального компьютера, а доходность и товарооборот этой отрасли в самое ближайшее время станет выше, чем в целлюлозно-бумажной.