Жил был маленький волшебник, и была у него волшебная палочка, покрытая уже потрескавшимся от времени лаком. Палочка досталась магу в наследство от дедушки. Каждый день она совершала чудеса и исполняла добрые желания. Но однажды на день рождения маленькому чародею подарили новую волшебную палочку. Она была разрисована яркой краской и украшена фигурками разных животных. Увы, маленький волшебник, кроме того, что он волшебник, был ещё и мальчиком. И как все мальчики, получив новую игрушку, он тут же забыл о старой. И вот уже много дней палочка стояла в углу без дела, покрываясь пылью. А потом её убрали в чулан. Незнакомый предмет сразу окружили мыши, жившие здесь шумным и дружным семейством. Мышонок Феня решил попробовать его на зубок, и отгрыз самый краешек. Но из-за лака палочка показалась ему горькой и совсем не вкусной.
- Эх, вот бы сейчас кусочек сыра! – размечтался он вслух. Волшебная палочка подумала-подумала и… исполнила желание крохи. В углу чулана засияла круглая головка сливочного сыра с множеством дырочек. Мыши не поверили своим глазам, зато отлично поверили своим носикам. Сыр источал такой аппетитный аромат, что не было никаких сомнений: это он – самый вкусный на свете сыр! Они съели его за 5 минут, и довольные повалились на охапки соломы поболтать и подремать после такого неожиданно приятного обеда.
- Феня, откуда же тут взялся сыр? – спросила своего братика мышка Люся.
- Я и сам не знаю. Только сказал, как – бац! Он и появился!
- Кхе-кхе – деликатно прокашлялась волшебная палочка. – Извините, что перебиваю вас, но я - волшебная палочка, и это я исполнила желание Фени.
- Вот это да! – возликовало мышиное семейство. У них появилась собственная волшебная палочка! Таких удивительных событий с ними никогда ещё не происходило. И мыши-мамы и папы, бабушки и дедушки, не говоря уже о мышах-детях, принялись наперебой загадывать желания. И чуланчик вмиг наполнился самыми разными вещами. Здесь были горы баранок и гигантские кольца копчёных колбас, коробки мармелада, множество обуви и одежды мышиного размера и сотни кубиков и мячиков для ребятни. А кто-то пожелал даже получить в подарок колесо от автомобиля, и оно, заняв собой половину кладовки, стояло тут же. Палочка с лёгкостью выполняла забавные капризы своих друзей. Она снова почувствовала себя нужной. Когда мыши пресытились, а в чуланчике не осталось свободного места, к палочке потянулась цепочка мышиных соседей. Козявки и пауки, червяки и грызуны из соседнего дома – все хотели получить то, о чём давно мечтали. Правда, мечты их были пустяковыми по сравнению с тем, что могла осуществить волшебная палочка. Ведь когда-то вместе с маленьким волшебником они строили города, спасали тонущие корабли и лечили людей. Это действительно были настоящие важные дела!
- Люся, ты заметила, что наша палочка приуныла? – спросил как-то Феня у своей сестры. - Она перестала смеяться и шутить…
Люся и Феня подсели к палочке и стали её расспрашивать о том, что случилось.
- Мне просто очень тоскливо – ответила она. – Мне кажется, что я больше никогда не совершу чего-то большого и доброго. Того, ради чего я создана.
- М-да, у тебя очень грустные мысли. Но я, кажется, знаю, что нужно сделать, чтобы к тебе вернулись оптимизм и хорошее настроение – решительно заявил Феня. - Ты исполни своё собственное желание! У тебя ведь оно есть?
Волшебная палочка никогда не думала о том, чтобы пожелать чего-то самой. Да и есть ли у неё желания? Она призадумалась, и провела в уединении целый день. И никто не беспокоил её. Мыши знали, что волшебная палочка размышляет об очень важном. На следующее утро Феня и Люся выглянули во двор, чтобы набрать в ведёрки прохладные капли росы для душа. И увидели могучее цветущее дерево. Прежде здесь рос какой-то чахлый куст, а теперь вот….! Мышата побежали в чулан и рассказали о чуде. И тут Феня заметил, что волшебная палочка исчезла - её больше не было! Она наконец-то за многие сотни лет исполнила своё единственное желание, и стала черешневым деревом. Через несколько недель на ветках появились сочные сладкие ягоды. Их с удовольствием клевали птицы, ими лакомились звери. В жаркие дни в тени густой кроны отдыхали люди. А маленький волшебник приходил к дереву со своими товарищами поиграть. Дети перекинули через толстые ветки крепкую верёвку и сделали качели. Черешневое дерево было сильным и спокойным. И каждый, кто подходил к нему, сразу ощущал в себе уверенность и желание совершить по-настоящему важное дело.

Добавить сказку в Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Мой Мир, Твиттер или в Закладки

Жил-был один мальчик. Звали его Ваня. Он постоянно о чем-нибудь мечтал. Он ходил и всем рассказывал о своих желаниях. Он больше всего на свете хотел, чтобы все его мечты сбылись. Но они никак не сбывались.

Однажды со своими друзьями он играл в футбол, и вдруг мячик сдулся. Ваня полез на чердак, там он видел насос. Лазил, лазил по чердаку и вдруг… среди какого-то хлама сверкнул лучик света.

Что бы это могло быть? - подумал Ваня и вытащил… палочку, которая переливалась разноцветными огнями.

Вот оно счастье! Волшебная палочка!!! Теперь-то все мои мечты сбудутся.

Он побежал к ребятам, крича во все горло:

Смотрите, что я нашел! Это волшебная палочка!

Ребята не поверили:

Да ладно, подумаешь, светится, может, она просто фосфором намазана! – сказал Петя, который всегда во всем сомневался.

А давай проверим, - предложил Саня.

Я первый! Ведь это я нашел волшебную палочку.

Ребята согласились.

Хочу, чтобы у нас всех в руке было по мороженому.

И, о чудо! У каждого мальчика в руках оказалось его любимое мороженое.

Петя захотел игрушечную машину, Саня – новый мяч, Вова – новые джинсы. Ваня взмахивал палочкой – и все желаемое появлялось.

Представляете, - размечтался Ваня, - теперь вообще можно не учиться, не работать! Что бы ты ни захотел, у тебя и так будет – надо только палочкой махнуть. Они стали загадывать разные желания, пришли еще ребята, девочки прибежали. И всем палочка помогла осуществить их мечты.

Потом Ваня решил показать палочку родителям и побежал домой.

Мама, папа, свершилось чудо!

Что случилось? – спросила мама.

Я нашел волшебную палочку на чердаке! Она реально исполняет желания!

Но папа почему-то не удивился:

Да знаю я про эту палочку, сам выбросил ее на чердак. В нашем доме когда-то давно жил волшебник, когда он стал совсем старым, он отдал палочку мне. Правда, она быстро испортилась, а сейчас, видимо, вновь обрела волшебную силу. Ты не особо радуйся, надолго ее не хватит.

Надо придумать какое-нибудь очень важное желание, для всех важное! – сказала мама.- А то потратишь ее силы на всякую ерунду, захочешь загадать что-то стоящее, а силы ее иссякнут.

Но Ваня не слушал маму – и загадывал, загадывал: новый телефон, планшет, ноутбук, новую одежду, новые игрушки…

Когда он лег спать, палочку положил на столик возле кровати и запретил родителям ее брать:

Завтра я сам исполню ваши желания!

Когда он утром проснулся, палочка лежала на своем месте.

Значит, это был не сон!- закричал Ваня и схватил палочку. – Хочу апельсиновый сок и горячий румяный круассан!

Но сколько бы он ни взмахивал палочкой, ничего не происходило.

Мама, папа! – завопил Ваня.- Палочка сломалась! Сделайте что-нибудь.

Что тут сделаешь, сказал папа, - тебе мама вчера сказала, что надо загадать что-то важное для всех, а ты потратил волшебную силу на мелочи. Теперь не обижайся.

Он взял палочку, сломал ее и выбросил.

Надо всего добиваться своими силами, - сказал папа, - а то вырастешь дураком, и никакая волшебная палочка тебе не поможет.

Сказка следует по жизни каждого человека с момента его рождения и до последних дней. Большими знатоками этого жанра можно считать малышей. Они без труда могут перечислить, в какой сказке есть и шапка-невидимка. Другие и сказочные помощники тоже знакомы детям. Но откуда они появились в сказках, с какой целью авторы используют эти предметы, знают далеко не все любители этого литературного жанра.

Виды сказок

В настоящее время к сочинительству сказок имеют отношение люди разных профессий. В зависимости от того, кто создал произведение, его можно отнести к разным группам. Сказки художественные могут подразделяться на авторские и народные, их сочиняют люди, обладающие литературным даром.

Коррекционные сказки придумывают логопеды, психологи. Дидактические сочиняют педагоги. Существуют и психотерапевтические сказки, их созданием занимаются люди медицинских профессий. Если провести небольшой анализ этих произведений и задаться вопросом, в какой сказке есть волшебная палочка, то станет ясно, что этот предмет присутствует в большинстве из них.

Произведения фольклора

Мечта о красивой жизни, стремление к тому, чтобы облегчить свой быт, физические, душевные страдания были присущи во все времена всем народам мира. Именно в этом убеждают литературные и народные произведения, где действует волшебная палочка.
Из какой сказки бы ни были приведены примеры, в них всегда посредством этого предмета исполняются самые невероятные желания героев. Например, в латышской сказке "Волшебная палочка" обладателем ее стал обычный сельский паренек, который должен был пасти козу. Благодаря чудесному предмету в конце сказки он сделался женихом принцессы, а затем и королем.

Во французском фольклоре известна сказка с таким же названием, но она имеет современную обработку, сделанную Ю. Дружковым. Волшебной палочкой завладел веселый медвежонок, с ним и происходят чудеса.

Маги, волшебники, колдуны

Не всегда обладателем волшебного предмета мог стать обычный герой произведения. Очень часто происходит так: в какой сказке есть волшебная палочка, там же действует волшебник, маг, колдун или какое-то другое существо, наделенное способностью совершать чудеса. Именно он знает все секреты волшебной палочки, и только в его руках она способна совершать чудеса. Волшебник владеет особыми приемами, умеет совершать действия с этим магическим предметом.

Например, обладателем волшебной палочки может стать гном, который позаботится о том, чтобы зиму сменяла весна, а затем приходили лето и осень. Но самыми первыми волшебницами, в руках которых появились удивительные палочки, были феи. Эта героиня вместе с удивительным атрибутом присутствует в сказках Ш. Перро "Подарки феи", "Золушка".

Оказывается, очень важно знать, из какой древесины сделана эта палочка. Для ее изготовления подойдет рябина, дуб, осина. Возможно, это будет и какое-то другое дерево. Ведь посредством палочки творится не только белая, но и черная магия. Палочка в руках злого колдуна могла уничтожить целый город или государство, вызвать сильную бурю или другое грозное явление природы.

Сказочники

Великие сочинители сказок, творившие несколько столетий назад, продолжают жить благодаря произведениям, которые они оставили после себя. В список имен можно включить Шарля Перро, братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсена, Александра Пушкина, Владимира Одоевского, Павла Ершова и многих других талантливых писателей. Прочитав имена знаменитых сказочников, не составит труда вспомнить, в какой сказке есть волшебная палочка.

Например, перу Самуила Маршака принадлежит пьеса-сказка под названием "Волшебная палочка". Спектакль и сегодня играют на многих сценах страны. В произведении затронуты темы нравственности, культуры подрастающего поколения.

Поэтесса Ирина Пивоварова для маленьких школьников сочинила сказку и назвала ее "Волшебная палочка", но читатель вдруг узнает, что в качестве чудесного предмета выступает обычный карандаш.

Сказка - это такой жанр, в котором хоть однажды попробовал себя каждый из родителей. Кроме того, дети тоже испытывают тягу к сочинительству. Сегодня у начинающих авторов есть возможность опубликовать свое произведение на специальных сайтах в Интернете и даже поучаствовать в конкурсах на лучшего сказочника.

Просматривая работы современных авторов, можно без труда установить, что они придерживаются существующих традиций. Например, большинство рассказанных историй имеют счастливый конец. Особенно часто это случается там, где существует магия или в какой сказке есть волшебная палочка. Название сказки тоже может говорить о многом: "Сказка про дружбу", "Волшебная книга", "Волшебная мельница", "Душа травы" и многие другие.

Техника волшебной палочки в обучении детей

В каждом взрослом и маленьком человеке всегда можно обнаружить способность к фантазии, выдумке, мечте. А это и есть волшебство, существующее в реальной жизни.
Все знают: в какой сказке есть волшебная палочка, там герои всегда добиваются того, о чем они мечтают. Научить ребенка стремиться к цели, воспитывать другие личностные качества можно путем использования специальной методики. В работу включается фантазия ребенка и взрослого, также необходим особый эмоциональный настрой обучающегося и педагога. Обязательным атрибутом техники является волшебная палочка, благодаря которой участники игры способны меняться, преображаться прямо на глазах.

Волшебная палочка, конечно, должна быть привлекательной и необычной. Ее можно сделать вместе с ребенком или использовать готовую - одну из тех, что продаются в детских отделах предприятий торговли.

Всегда ли человеку нужна волшебная палочка

Изучая различные творчества, дети обязательно знакомятся с разными видами сказок. При этом маленьких читателей обучают видеть признаки и особенности той или иной сказки. Они должны не только знать, в какой сказке есть волшебная палочка, название произведения, время его создания, но и понимать, для чего автор вводит каждого из героев, какую роль играют предметы, действующие в сказке.

С целью более глубокого понимания содержания сказки полезными будут задания типа:

  • пользу или вред может принести волшебная палочка;
  • что может палочка в твоих руках;
  • кому можно доверить волшебный предмет.

Ковер-самолет, скатерть-самобранка, волшебная палочка, сапоги-скороходы - это волшебные предметы, которые появились в сказке совсем не случайно. Грамотный читатель и слушатель всегда постарается понять причины их присутствия в произведении. Только так можно понять народную и авторскую мудрость, заключенную в сказке.

Жила-была на свете фея. Такая крохотная, что ее можно было положить в карман и везде носить с собой.

Правда, феи не очень любят, чтобы их носили в карманах. Потому что карманы – они для денег на карманные расходы, или для карманных часов. А феи – они для волшебства.

У феи была волшебная палочка. Абсолютно настоящая, хоть эта палочка была и маленькая, как сама фея. Даже еще меньше, так что фея могла бы запросто носить эту палочку в кармане. Если бы, конечно, у феи были карманы.

Но карманов у феи не было и поэтому ей приходилось носить свою волшебную палочку в руках.

Однажды одна девочка поймала фею. Сначала девочка думала, что это красивая бабочка, а потом уже увидела, что это была фея.

Ой, - сказал девочка, и поинтересовалась, - а вы всамделишная фея?

Конечно, - ответила фея, - всамделишнее некуда.

И у вас всамделишная волшебная палочка? – хитро спросила девочка.

Да, - ответила фея.

И значит, ты можешь исполнить три моих желания! – обрадовалась девочка, - я ведь тебя поймала!

Фея вздохнула, но не стала объяснять девочке, что она фея, а не золотая рыбка.

Чего ты хочешь? - спросила фея.

Большущий стакан мороженного, - ответила девочка, - большущий кулек с конфетами и пребольшущую гору шоколада.

Фея взмахнула палочкой и все исполнилось.

Правда, правда. Ведь волшебная палочка была действительно настоящей. И поэтому девочка отпустила фею и та улетела. А девочка съела мороженное, конфеты и гору шоколада, и пошла играть дальше.

И очень быстро, между прочим, съела. Потому что, как говорил один известный волшебник по имени Эйнштейн – «все в мире относительно». Кстати, этот Эйнштейн был тот еще волшебник.

Ну а фея все исполнила, как хотела девочка. Ведь девочка не сказала, какими мороженное, конфеты и шоколад должны быть большущими.

Для феи они были преогромными. А для девочки – так, на один зуб.

Который, кстати и выпал. Впрочем, зуб девочка не выкинула, а решила спрятать под подушку. Ведь тогда прилетит к ней еще одна фея – зубная. И у нее тоже есть волшебная палочка.

Так что, как говорил Эйнштейн, все в мире относительно, но мороженого, конфет и шоколада никогда не бывает много.

Самолет, волшебная палочка – все эти предметы являются основным атрибутом волшебных . С помощью волшебных предметов герои сказок справляются с трудностями, непреодолимыми обычным путем.

Откуда появилась идея быстрого передвижения

Обувь, с помощью которой можно преодолевать значительные расстояния, упоминается неоднократно во многих европейских и русских сказках. Понятно, что аналогов подобного рода обуви в природе не существовало и не существует до сих пор.

Впервые об обуви, при помощи которой можно было передвигаться, упоминается в древнегреческих мифах. Бог торговли Гермес, который еще и обязан был разносить вести, имел специальные сандалии с крылышками, которые позволяли ему преодолевать огромные расстояния за мгновения.

Сапоги-скороходы в сказках

В русских народных сказках сапоги-скороходы упоминаются неоднократно.

«Вещий сон». Главное действующее лицо – Иван купеческий сын. Не совсем честным путем завладел он тремя главными сказочными атрибутами – шапкой невидимкой, ковром-самолетом и сапогами-скороходами, с помощью которых и совершил добрые дела.

«Заколдованная королевна». Главный герой – отставной солдат, волею судеб женится на королевне, временно находящейся в образе медведицы. Для преодоления препятствий обманным путем завладевает ковром-самолетом, шапкой-невидимкой и сапогами-скороходами. При совершении сказочных дел сапогами не пользовался.

«Мальчик-с-пальчик» - авторская сказка Шарля Перро. Мальчик-с-пальчик похищает семимильные сапоги (в некоторых переводах – сапоги-скороходы) у Людоеда. Малыш устроился на королевскую службу в качестве гонца и при помощи сказочного атрибута заработал много денег и помог семье выбраться из нужды.

На какой еще сказочной обуви можно перемещаться в пространстве

В сказке «Маленький Мук» Гауфа волшебные туфли перемещают владельца на любое расстояние – свойство, которое Мук использовал для достижения своих целей.

Андерсен использует образ в сказке «Калоши счастья», где волшебная обувь перемещает владельца во времени. Как застарелый пессимист, Андерсен не видит проку в волшебной обуви, и советник, наевший волшебные калоши, попадает в неприятную ситуацию, из которой выходит с большими потерями.

У Ф. Баума в сказке «Волшебник из страны Оз» волшебные туфельки переносят Дороти домой из чужбины.